SOBERANÍA ALIMENTARIA
“La Soberanía Alimentaria
es el derecho de cada pueblo a definir sus propias políticas y estrategias
sustentables de producción, distribución y consumo de alimentos que garanticen
el Derecho a la
Alimentación de toda la población. Para poder alcanzar la
soberanía alimentaria se requiere de varios factores como: Dar prioridad a la
producción de alimentos para mercados domésticos y locales, asegurar precios
justos e impedir el dumping y la protección de las semillas, base de la
alimentación y de la vida misma, para el libre intercambio y uso de los
campesinos, lo que significa no patentar la vida y una moratoria sobre las
culturas genéticamente modificadas (OGM). En Chile y el mundo se ha aumentado
la exportación de OGM, ya que estos se mantienen en mejores condiciones de
exportación y generan mayores ingresos al país. Pero son cuestionados
éticamente por su origen y manipulación, ya que pueden influir en la seguridad
alimentaria de la población.”
Palabras claves: Soberanía alimentaria, dumping,
organismos genéticamente modificados (OGM), seguridad alimentaria.
Trabajo de revisión bibliografica realizada por alumnas de 3º año de la carrera de Nutrición y Dietética, de la Universidad Iberoamericana de las Ciencias y Tecnología. Santiago de Chile.-
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